¿haimi?

Preguntas y discusiones sobre haikus concretos o sobre la teorí­a del haiku en general
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JL.Vicent
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¿haimi?

Mensaje por JL.Vicent » 19/Dic/2010 01:41

Antiguo foro de Debates de el Rincón del Haiku (año 2006): algo así como una pregunta sin respuesta. Y la esperanzadora espera de alguien (en realidad no poc@s) que sigue aguardando aportes, notas cifradas, revelaciones sin más...
¿Acaso no sería mejor un curso de cocina, eso sí, japonesa... :) Convertirnos en verdaderos gourmetes para reconocer el auténtico y originario "sentido de los sabores posibles"...?
¿Alguien sería capaz de iniciar un concienzudo estudio, tal vez un debate silencioso, sin conceptos, sin teoría en pro ni en contra? ¿Ni tan siquiera un amago de respuesta?
¿Seguimos estancados ahí o hemos avanzado en el arte de combinar los ingredientes?


http://boards1.melodysoft.com/forohaiku/haimi-1134.html



Salud :wink:
Última edición por JL.Vicent el 19/Dic/2010 11:29, editado 1 vez en total.
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Juan Carlos Moreno
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muy interesante....

Mensaje por Juan Carlos Moreno » 19/Dic/2010 01:55

Muy interesante Jose Luis:

Está muy bien y es acertado, recordar lo que significa "haimi" y que hay varios tipos de haimi, pero todos ellos son "sabor a haiku", independientemente de que lleve kigo (los más tradicionales) o no.

Siempre es bueno abundar en lo que estamos escribiendo y viviendo, aunque pudiera resultar reiterativo. A todos nos viene bien, leer esas líneas que nos has traído con tu link, y, sobre todo a los que llevan poco tiempo en el rincón y desconocen algunos términos y su significado más profundo.

Muchas gracias por el enlace

Un Abrazo

:wink:

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Mensaje por Elías » 19/Dic/2010 03:09

jeroglífico:

:P & me


por darle un poco de humor (malo, pero se hace lo que se puede)

El fondo del armario es grande. ¡qué interante! Gracias JL. ya sabes, yo sigo anotando :wink:

Un abrazote
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Mensaje por JL.Vicent » 19/Dic/2010 14:12

Elías escribió:jeroglífico:

:P & me


por darle un poco de humor (malo, pero se hace lo que se puede)

El fondo del armario es grande. ¡qué interante! Gracias JL. ya sabes, yo sigo anotando :wink:

Un abrazote
Fíjate si es grande que cupo toda Narnia... Anota lo que ves, pues no hay más... :lol:
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Mensaje por Elías » 19/Dic/2010 20:02

jajaj, muy bueno.
¿nada más? :twisted: no me asustes, mira que amonto recortes y firmo apócrifamente.. :P
Un abrazote
(pd: te iba a poner aquí un link a temas en youtube parecidos esa máxima impactante de "no hay más que lo que ves", pero el buen gusto y el respeto a la salud mental del personal me lo prohíben. :?: )
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Mensaje por JL.Vicent » 19/Dic/2010 20:15

Elías escribió: ¿nada más?
Nada más. 8)
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Mensaje por Elías » 19/Dic/2010 20:51

:cry: :cry: :cry:
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Mensaje por JL.Vicent » 19/Dic/2010 20:59

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Mensaje por Elías » 19/Dic/2010 21:36

http://pictures.todocoleccion.net/tc/20 ... 278051.jpg

¿sabes cómo se llaman las de este tipo? :wink:
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Mensaje por Luis Carril » 20/Dic/2010 15:06

Hola a todos.

En mi opinión, JL, el haimi es la pieza clave del asunto, del ASUNTO éste que nos traemos entre manos. ¿Qué otra cosa es el haijin sino aquel que posee la sensibilidad necesaria de extraer haimi del mundo y la habilidad necesaria para transmitirlo a otros?

Ahora bien, en mi opinión el haimi es de esas cosas que escapan al asidero de una definición, como el sentido del humor, la gracia, la "saudade" portuguesa..., no sé; y, sin embargo, su existencia es evidente. Es, como por ejemplo, la elegancia. No es difícil percibir la elegancia en una persona; ahora bien, que no nos pregunten "¿por qué esa persona te parece elegante?", porque no es sencillo dar una respuesta, al menos una respuesta breve, ¿verdad?

Creo que la mejor idea que nos podemos dar de lo que es o no es haimi, de lo que tiene haimi y de lo que no, la obtrendremos de la lectura de los clásicos, y extrayendo su común denominador: ¿qué sabor entre los demás sabores tienen todos estos haiku que he leido? "Eso" es el haimi.

Aparte, podemos tratar de expresar qué es haimi para cada uno de nosotros, en dónde lo encontramos o qué lo tiene. Valdrá la pena, seguro. Como dije, ello -y hacer de ello un "do" o vía personal- es para mí es la madre del cordero.

Sin ánimo, repito, de intentar una definición, diré que para mí "haimi" tiene que ver con naturaleza, transitoriedad, modestia, sencillez, compasión, emoción... Y alguna cosa más que iré diciendo según la recuerde.

Enhorabuena por sacar el debate.

Un abrazo a todos.

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Mensaje por Luis Carril » 20/Dic/2010 15:20

...asombro, humildad, misterio y vida.

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Mensaje por Elías » 20/Dic/2010 16:59

añadamos: que sea Real, vivido....


probemos:

zona escarpada.
un águila casi
se come una liebre



mmmmmm tiene todo lo dicho y creo que le faltan unas onzas de haimi...... :roll:
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Mensaje por JL.Vicent » 20/Dic/2010 17:23

Luis Carril escribió:
Creo que la mejor idea que nos podemos dar de lo que es o no es haimi, de lo que tiene haimi y de lo que no, la obtrendremos de la lectura de los clásicos, y extrayendo su común denominador: ¿qué sabor entre los demás sabores tienen todos estos haiku que he leido? "Eso" es el haimi.
Eso es lo que el propio Haya venía a decir: que sólo tras haber leído centenares de haikus -clásicos o no- se puede estar en disposición de aprehender esa cosa llamada "haimi"; cosa a la cual perfectamente le quedan bien todos esos conceptos o cualidades aportadas. Pero claro, también nos advierte de que no por contener (también podríamos decir, no por vestir ropas elegantes y de firma) algunos o todos esos elementos o cualidades, muchos de los haikus -clásicos o no- conllevan ese sabor especial sólo insinuado por la captación de un algo que no dice el poema haiku, sino que muestra sin decirlo, sin nombrarlo siquiera.
Y aún así comprendemos lo que L. Carril ha venido a decir en la cita. Pero ese "denominador común" entre los diferentes sabores degustados, es o puede llegar a ser también, una falacia; una petitio principii, por cuanto que para poder extraer dicho sabor -y no estamos ya ni en disposición de afirmar si se trata de un único sabor o como parece más natural, de la mezcla en un caldo de varios ingredientes y por tanto de una alquimia resultante-, dicho denominador común, pues entonces uno tendría antes que definir dicha premisa. En resumen, y regresando de lo lógico y conceptual a lo degustativo y sensitivo, no es cuestión sólo de tener a mano los ingredientes necesarios, si no de un Arte, del arte de cómo mezclarlos en la adecuada y justa proporción.

Salud
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Jorge Moreno Bulbarela
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Mensaje por Jorge Moreno Bulbarela » 20/Dic/2010 18:42

Bueno, entonces el "haimi" es una de esas innombrables y evanescentes presencias que, cuando menos lo espera uno, aparecen y, posiblemente, ni cuenta nos damos, :lol: pero que hacen que el haiku sea haiku, de acuerdo a V.Haya.

Jor
Si miro con cuidado la nazuna florece junto al seto Bashoo

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Mensaje por Jorge Moreno Bulbarela » 20/Dic/2010 18:47

Jorge Moreno Bulbarela escribió:Bueno, entonces el "haimi" es una de esas innombrables y evanescentes presencias que, cuando menos lo espera uno, aparecen y, posiblemente, ni cuenta nos damos, :lol: pero que hacen que el haiku sea haiku, de acuerdo a V.Haya.

Jor
Y habría que añadir: siempre y cuando se tenga el arte de combinar los ingredientes en su justa medida, tanto para el autor como para el lector.
Si miro con cuidado la nazuna florece junto al seto Bashoo

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